凝聚共生创新

设计艺术学院开展职业体验项目活动

发布时间:2023年03月23日 19:19 点击:

近日,为提升我院学生的社会参与意识、社会服务意识、社会实践能力、社会适应能力以及社会责任感,我院开展系列校外职业体验活动,以增进学生对各行业的了解,提升同学们的生涯规划能力,更好、更早地进行职业规划。

活动期间,学生们前往湘湖敬老院,在敬老院与社区工作人员的引导下,体验敬老院工作人员的职业体验活动,他们为老人打扫卫生、整理内务、剪指甲、理发等服务。同时,学生们还一对一为老人解决在运用智能手机方面遇到的困难和问题,向老人宣传普及常见的网络诈骗形式、典型案例、诈骗种类以及识骗防骗技巧等,提醒老人要守住自己的“钱袋子”。

在湘湖乐贝儿幼儿园体验幼教职业项目的学生们,在幼儿园进行了剪短工作培训后,开始了幼教工作。学生们教导幼儿园孩子们利用木棍、画纸、胶带等材料制作手工作品,并发挥自身的专业专长,教导孩子们绘画红色文化绘画作品,展现了孩子们对祖国的热枕之心。

“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”,在湘湖小学进行体验实习老师的学生们,正在与湘湖小学的孩子们讲授“雷锋精神”。课堂上,孩子们聚精会神的听“实习老师”宣讲雷锋事迹与雷锋精神。讲授结束后,孩子们积极踊跃回答关于雷锋精神的问题。

22级艺术设计专业研究生沈丽莉表示:“此次职业体验项目活动让我受益匪浅,在体验教师的项目活动中,让我深刻感受到上好一堂课的不易,要想让孩子们听的懂、感兴趣、有收获,需要花费很多巧思去备课,在今后的学习生活中,我也将明确自身职业规划,珍惜在校时光,努力提升自己。”