从“心”出发,向“心”而行 设院召开2024年春季心理健康教育工作部署会议
时间:2024/03/13 16:33:18 点击: 作者: 来源:

为扎实推进心理健康教育工作,不断扛牢压实落细工作责任,2024年3月12日,我院新学期心理健康教育工作专题会议在二楼会议室召开。景德镇陶瓷大学设计艺术学院党委副书记赵浩政出席会议并讲话。学院全体学团辅导员参会。

会上,赵浩政带领全院辅导员认真学习了教育部等十七部门联合发布的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》通知等重要文件。她强调,必须全面贯彻党的教育方针,把心理健康教育作为人才培养的重要内容,以健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”的学生心理健康工作体系为核心,构建学院、家庭、社会和相关部门协同联动的工作格局。

赵浩政强调,开学初期学生普遍存在问题多发的严峻形势,需要全院教职工持之以恒地投入和精细化的管理,在落实“万师润万心”工程的具体任务的同时,继续做好“心理守门人”,认真排查每一位学生的心理状况,统计每班心理行为异常学生,落实“一生一档”“专人负责”,及时掌握重点关爱学生的信息,与学生家长建立深度沟通交流,详细记录每一次咨询过程,为学生身心健康保驾护航。要完善心理问题排查预警和快速反应机制,扎实做好学生心理问题防控工作,把握学生心理工作中的发展规律,增强心理问题研判和解决能力。

此外,赵浩政强调美育是心理育人的重要载体,能够潜移默化地影响学生的情感、态度和价值观。因此,要将美育与心理育人紧密结合,发挥二者的协同效应。可以通过艺术欣赏、学术竞赛、文艺表演、心理健康主题讲座、心理剧表演、心理健康知识竞赛等活动,为学生提供展示自我、交流情感、释放压力的平台,让学生在艺术美的熏陶中感悟人生、调节情绪、提升自我认知,帮助学生更好地认识自我、接纳自我,建立积极的人际关系,形成良好的心理素质。