您当前位置: 首页 >> 就业工作 >> 浏览文章
毕业生大讲坛 | 设计艺术学院举办考博经验交流会
时间:2023/03/20 19:53:05 点击: 作者: 来源:

近日,设计艺术学院在研究生楼213举办毕业生大讲坛——考博经验交流会,邀请了设计艺术学院2022级设计学博士研究生毛青进行考博的经验分享。

毛青向大家分享了博士考试的一些内容,考试内容为设计史论基础、专业综合、专业设计以及英语。毛青博士提及,在考试之中,专业设计的比重有所提高,并且如果平时多参加一些陶瓷类的比赛,可以为接下来的审核加分。

接下来, 毛青分享了她复习的内容和方法以及论文写作的经验。其中,复习的内容应包括中国工艺美术史、中国美学史大纲、中国陶瓷史、现代设计史以及设计美学五本书籍。

对于这几本书籍,我们需要横向梳理每个时期時代背景、文化语境、工艺美术特征、工艺美术的类型,包括他们的造型、装饰和工艺技术。纵向整理每种典型的工芝美术发展与変化,有何演进,有何区别。再比如中国美学史的学习,面对晦涩难懂的古文,我们更应该注意学习的方法,应该抓大放小,先看大章节再看小章节,掌握主要的,再补充次要的。

接着她对于专业基础复习提供了参考性建议:1.先将参考书目读2-3遍,可以从简单的开始,最后读设计美学(综合性的书类)2.可以采用思维导图的方式进行书目的梳理3.自己给自己出题,练习,每道题大概800-1200字数。

至于论文写作,毛青建议可以多阅读浏览知网的核心期刊、设计领域专家的论文,陶瓷类相关的优秀论文,以此来提高自己的写作能力。在阅读时,要分析文章的逻辑结构,罗列大纲。并且时不时给自己出一些论文题,练习写作大纲,练习写作思路。

关于英语考试,可以参考四六级的难度,对于基础薄弱的,可以采用每天背单词,熟背十篇作文这种日积月累的方式提升自己。专业练习也是同理。最后, 毛青建议,学习应当劳逸结合,要学会解压,调试到自己最好的状态时,学习效率才会最高。在操场散步,适当的休息,也是很重要的。