您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
我校召开学团工作调度会
时间:2024/05/16 19:39:23 点击: 作者: 来源:

本网讯(设计艺术学院)5月14日下午,我校在设计艺术学院一楼党员活动室召开了学团工作调度会。校党委委员、副校长胡银娇出席会议并讲话。党委学生工作部(学生工作处)、校团委、党委研究生工作部(研究生院)及各学院(部、系)学团工作主要负责人参加会议。

胡银娇认真听取了前一阶段的学团工作汇报,充分肯定了近期学团工作所取得的成效。她就做好下一阶段的学团工作提出几点要求:一是强化学生安全教育。各学院(部、系)要加强学生交通、消防、防溺水、毕业季心理问题、反诈防骗、宿舍等方面安全防范工作,全面提升管理服务水平,做好安全隐患预防工作,避免安全事故发生。二是扎实推进多项重点工作有序开展。日前,学生合唱展演、学生表彰大会圆满成功,反响较好;各学院(部、系)要做好学生考研升学“三率”数据报送、全力配合科技竞赛打磨送选、诵读红色家书、缅怀革命先烈活动,确保等多项重点工作有序开展。三是统筹谋划毕业季系列活动。各学院(部、系)要精心筹备毕业生的特色活动,做好毕业生工作方案,用心用情感召学生积极返校参与毕业典礼。同时,关注毕业生心理及舆情,做好毕业生离校各项事宜。四是“一站式”服务中心育人功能卓有成效。过去一个阶段,“一站式”服务中心组织开展的系列活动好评如潮,要对照对标高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南(第一版),推动我校“一站式”学生社区高质量发展。五是要高度重视学风建设。各学院(部、系)要强化学生日常管理,通过构建课堂、班级、宿舍三级管理体系,为学生营造良好的学习环境,全方位关注学生成长,促进学生学习进步和全面发展。六是要抓牢抓实学生日常管理和服务保障工作。加强新老校区学生管理,统筹谋划好暑期学生宿舍改造及两校区学生搬迁工作。七是要做好学生心理健康教育工作。各学院(部、系)要结合本学期心理筛查工作,加强对学生心理健康的关心关注,科学组织好5·25心理健康月系列教育活动,不断提升学生心理素质。八是要强化辅导员队伍建设。我校在全省第九届辅导员素质能力大赛中取得佳绩,各学院(部、系)要以此为契机,通过开展辅导员专项培训、举办辅导员素质能力大赛、创建辅导员工作室、组织辅导员沙龙等形式,不断加强辅导员队伍职业化和专业化建设,努力推动我校学生工作再上新台阶。九是加强辅导员工作室(辅导员之家)的建设。各学院要按照时间节点,完成辅导员工作室建设,逐步将辅导员工作室建设成为机制健全、特色鲜明、资源共享的学生工作理论研究与实践创新基地,不断凝练学院辅导员工作的特色。十是统筹谋划“三下乡”社会实践系列活动。我校在历年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动成绩斐然,各学院(部、系)要统筹谋划、精选项目,充分发挥专业特长和已有优势,争取在“云游”作品、“红色走读”等活动中再获佳绩。

会上,党委学生工作部(处)部(处)长刘家金、校团委副书记范文婷、党委研究生工作部余少奇分别通报了各自部门近期的工作情况,并部署了下一阶段的重点工作。设计艺术学院相关负责人作了《以辅导员工作室为载体创新思政育人新模式》的交流发言。

会后,胡银娇一行走进设计艺术学院辅导员之家(辅导员工作室),了解工作室建设进展情况,她肯定了设计艺术学院辅导员之家前期筹备和建设的成果,并进一步指出,各学院(部、系)紧密结合学院实际和育人特色,注重日常积累凝练,善于在资源整合、团队建设、服务学生等方面突出创新做法,努力打造具有学院特色的辅导员工作室。