您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
坚守四个“心”,做好少数民族学生工作
时间:2023/09/13 15:44:56 点击: 作者: 来源:

设计艺术学院为切实铸牢中华民族共同体意识,以开展多项民族团结教育活动为切入点,用“心”做好少数民族学生工作。

以心护航,用责任心促保障

着力提高少数民族学生工作保障,不断完善少数民族学生管理机制与方法,设立管理服务小组,开展少数民族学生专场就业辅导,进行就业技能培训和就业实践,切实保障少数民族学生就业水平。为帮扶经济困难的少数民族学生,开展全面精准帮扶,并定期开展团体辅导、送温暖活动,保障少数民族学生的身心健康,促进少数民族学生全方位综合发展。每学期开展少数民族学生座谈会,密切关注少数民族学生的学习生活状况及思想状态,确保少数民族学生健康发展。

以心带新,用传承心促交流

为进一步加强铸牢中华民族共同体意识教育,帮助少数民族学生适应大学生活,为其搭建沟通交流平台,完善教育管理机制。每学期初组织坚持开展少数民族学生的专题新老生交流会,少数民族学生通过活动分享交流各民族风俗文化,不同年级的学生进行学习及生活经验的交流分享,为接下来的学习生涯打下基柱,同时切实加强筑牢中华民族共同体意识,促进民族团结一家亲。

以心相交,用团结心促发展

为促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识,促进校园民族文化交流,组织开展“尚团结风,铸中华魂”少数民族主题活动,各少数民族代表参与活动。活动通过各民族特色表演的形式和丰富多样的互动过程,有效将多样化的民族文化具象化,让沟通变得更加便捷有趣。该活动为各民族文化的交流搭建了良好的平台,增进了各民族学生之间的情感交流,有效形成设计艺术学院少数民族学生成长成才的管理服务新格局。