您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
设计艺术学院辅导员工作案例 :民族团结之花常开长盛——少数民族学生学业帮 扶
时间:2021/12/13 12:46:08 点击: 作者: 来源:

案例简介

小A是我院2021级视传专业的学生,是羌族人。她第一次找到我时,由于性格比较内向,支支吾吾半天并没有讲出一句完整的话。我将她带到办公室单独交流,问她找我到底有什么事,她犹豫半天,讲出了家庭的基本情况。家中主要以种植农作物为生,但今年恰逢大旱,农作物颗粒无收,加上家中子女较多,家庭经济负担大,助学贷款不知何年才能还清,因此她想退学外出打工,以便减轻家庭经济压力。

案例分析

此案例属于因家庭经济困难而导致的少数民族学生学业发展困境问题,在高校中,类似小A这样的少数民族同学比比皆是,他们因各种各样的原因中途退学,在大学校园走一遭之后,又回到最初的起点。案例的关键在于:1.了解小A退学的原因是什么?2.如何帮助小A解决家庭经济困难问题?3.如何引导小A重新树立自信心?

通过分析小A退学的原因,主要包括以下几个方面:

(一)对国家资助政策了解不全

截止目前,我国已经建立了比较完备的家庭经济困难学生资助政策体系,主要包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学等多种形式,学生在校期间因家庭经济困难而无法继续完成学业,可以向高校提出书面申请,并提供相关证明,从而获得相应资助。小A同学虽在开学前办理了国家助学贷款,但因缺乏对国家资助政策的全面了解,因此选择退学。

(二)尚未形成独立成熟的思维

当代大学生大多已年满十八周岁,也是思想独立和成熟的关键时期,应该早日学会脱离父母的庇护自食其力、独当一面,在思想上多独立思考,在生活上多动手劳动,在工作中积极进取,才能逐渐向成熟靠近。小A思想上还没有发生完全的转变,需要依靠外界力量来支撑自己的发展。

(三)内心自卑缺乏勇气和信心

原生家庭的不幸让小A同学自幼产生了自卑心理,她平时不善与人交流;少数民族语言不通,因此她的学习成绩也并不拔尖;久而久之,她对自己的能力丧失了信心,不敢竞选班委,不敢做自己想做的事,最终缺乏对学习的热情和信心,走向退学。

解决方法与过程

(一)谈心谈话,了解实情

小A虽性格腼腆,但是愿意向我吐露自己的心声。尽管家庭处于偏远地区,但她家所在的地方并没有被划为贫困村,因此缺少政府有关政策的扶持。面对高昂的学费和每月的生活费,再三权衡之下,她鼓起勇气来找我退学。我耐心倾听她的故事,同时给予适当反馈,慢慢开导她。

(二)政策解读,精准帮扶

高校每年九月都会开展家庭经济困难认定工作,由学生向学校提供书面申请以及相关证明,学校根据有关部门设置的标准和规定的程序、以民主评议方式认定。国家助学金是由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科在校学生的助学金。我向小A细致地讲解了国家对家庭经济困难学生的帮扶政策,鼓励她不要对未来灰心丧气,退学并不是唯一的选择。

(三)鼓励引导,转变思维

古人云:“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫的关键在于扶智。由于小A同学性格内向,我让她担任寝室长一职,负责管理好寝室内部工作;让她负责本班学生宿舍考勤工作,通过这个工作去结识更多人;鼓励她积极参与校内举办的各种活动,使自己克服畏惧心理,走出舒适圈,从自卑走向自信。此外,我还鼓励她积极参与学校的勤工助学岗位,利用假期做兼职来挣取生活费,以补贴家用。

工作成效

目前,小A同学的性格已经发生了明显的转变,逐步变得乐观开朗起来;她积极地投身到日常工作当中,对班上的同学更加熟悉,增强了自己的信心,对自己的能力也有了更高的认可。少数民族学生往往因家庭困难、情感受挫、学业困难、就业迷茫等多种原因中途辍学,这需要辅导员及时进行干预,通过谈心谈话深入了解学生退学原因,针对学生的不同情况进行针对性的帮扶,以降低民族学生的辍学率。

经验与启示

1.针对学生中途辍学问题,辅导员要及时了解辍学原因,全面了解学生的家庭、学习、生活、情感等方面的情况,针对不同情况提供恰当的帮助。留住学生最根本的措施在于帮助学生解决急难愁盼的问题。

2. 针对家庭经济困难学生,辅导员不仅要注重经济方面的帮扶,还要做好心理帮扶工作。解决经济困难当然是解了学生的燃眉之急,但做好心理帮扶才是根本,辅导员需要帮助学生重新建立自信,让他们在工作和学习中寻找自己的价值,发现自己的优势,重新树立自信心。

3. 教育扶贫在解决学生家庭经济困难问题的同时,还应培养学生的感恩之心。辅导员作为学生思想政治工作的引导者,需要引领学生走向更好的未来。对于家庭经济困难的学生,不仅要加强价值观的引导,还需要强化他们的感恩之心,鼓励他们积极参与社会志愿活动,服务社会,为社会建设与发展奉献自己的力量。