您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
“蒲公英”普法宣讲系列二:“和谐校园,从你我做起”
时间:2023/11/17 23:12:29 点击: 作者: 来源:

为进一步加强校园安全防范工作,增强设计艺术学院学生的法治意识和安全防范意识,提升自我防护能力,防范校园欺凌事件的发生,创建平安和谐的学习氛围。2023年11月14日晚,我院开展以“和谐校园,从你我做起”为主题的预防校园欺凌法律知识讲座,本次讲座由“蒲公英”法律宣讲团成员李丹柔主持。

李丹柔结合相关典型案例,从“什么是校园暴力”“校园暴力的类型”“校园暴力诱发的原因”“校园暴力的影响”“面对校园暴力的正确措施”共五个方面进行详细讲解,利用鲜活的实际案例加深同学们对校园暴力的了解。

“家庭就是孩子的温床,孩子的问题就是家庭的问题。”李丹柔指出,一个健康人格的形成与家庭教育、学校管理欠缺,社会不良影响等因素息息相关,都属于校园暴力诱发的原因。校园暴力的发生不仅给被欺凌者带来巨大的心理影响,也对欺凌者自身产生巨大的危害性,校园暴力性质恶劣,必须予以杜绝。

最后,李丹柔为同学们讲解了如何预防和避免校园暴力的相关法律知识,以及应对校园暴力时应采取的正确措施,引导学生自觉抵制校园暴力,用法律知识来武装自己,增强法制观念,增强法律意识。

本次讲座用专业的法律知识增强了同学们在面对校园霸凌时的处理能力。在讲座结束后,参会的同学们纷纷表示受益匪浅。