您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
“蒲公英”普法宣讲系列一:“拒绝网络谣言,别按键伤人”
时间:2023/11/15 18:52:04 点击: 作者: 来源:

随着时代的发展,网络是现代人不可缺少的一部分。为增强我校学生的法治意识,做到远离网络暴力,养成以法律己,依法办事的法制观念,营造良好健康的网络环境,2023年11月13日晚,设计艺术学院在党员活动室开展以《拒绝网络谣言,别按键伤人》为主题的法治教育专题讲座,本次讲座由22级法律硕士李娟主讲。

讲座中,李娟以案例分析的方式,从“什么是网络谣言”,“网络谣言产生的原因”,“网络谣言的特点”,“网络谣言的危害”,“如何应对网络谣言”等方面进行阐述,详细介绍相关法律法规,向我院学生普及相关网络法律知识。

在“人人都有麦克风”的网络时代,若出现网络谣言,传播速度将不再局限于特定人群,如果任由网络谣言肆意传播,将严重扰乱网络空间,甚至引起社会恐慌。李娟同学的提醒警示给同学们留下了深刻印象,也让同学们深刻感受到网络暴力潜在危害之大,传播范围之广,网络不是法外之地,更不是滋养语言暴力的温室。

后续李娟分享了预防和应对网络谣言的具体措施,通过提升自身心理素质、保留和截取证据、联系相关平台等方式来维护自身权益。

最后,李娟向同学们提供校内法律咨询室地址,以及联系方式,并发出倡议:网络不是法外之地,净化网络环境,打击网络谣言,需要大家共同努力,做到不信谣、不传谣、不造谣,同时也希望同学们积极参与到净化网络环境的行动中,共同营造风清正气的网络环境。