您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
学术讲座 | 3D艺术家杨光受邀带来《中国CG发展史及项目技术应用》专题讲座
时间:2023/11/03 17:21:15 点击: 作者: 来源:

10 月 28 日,设计艺术学院数字媒体艺术专业邀请入特数码创始人、3D 数字资深讲师杨光,为数字媒体艺术专业师生带来《中国 CG 发展史及项目技术应用》专题讲座。

杨光老师曾参与的部分影视剧集、游戏、手办项目:《斗战神》、《黑神话》、《全职高手》、《星辰变》、《爵迹》、《神奇蜘蛛侠 2》、《美国队长 2》、《御龙在天》、玄奘大师雕像雕刻、明星艺人雕刻、X 战警夜魔兵人制作等多幅个人作品被收录于知名 CG 艺术年鉴 EXPOSE,并收录在 Pixologic官方画廊和 Topraw 画廊;已有十年的 3d 高端角色教育经验,其中有 77 位同学作品(人数还在持续增加)荣获了ZBC 顶排画廊;入特数码学生作品《不相称的婚姻》,被俄罗斯圣彼得堡博物馆收藏并展出;入特数码学生作品《美人鱼》《纹身》获得金正基亲自转发,得到了国内外的一致认可;指导作品《伎乐天》被敦煌博物馆收录。

杨光老师以中国行业的 CG 发展为开端,结合自身的 3D 创作作品、学院创作作品给大家绘声绘色介绍传统美术与数字艺术如何过度并进行专业衔接,并通过现场实际案例演示展现了创作技巧和方法,为师生分享在 3D 数字雕刻研究中会遇到的重难点问题。

图1 讲座现场

图2 杨光老师现场案例示范

此外,杨光老师还从 CG 技术在项目中的应用、应届生高薪岗位解析等方面切实的帮助学生了解社会

实践及就业方向,讲座尾声的互动环节中同学们纷纷参与提问,现场气氛活跃。

图3 讲座合影

讲座后杨光老师莅临设计艺术学院三维动捕实训室为学生指导作品,主要针对学生作业、项目成果、

毕业设计等进行一一点评指导。

图4 实训室指导

讲座不仅为学院师生提供了一份 3D 视觉盛宴,加深了师生对 CG 的理解,也鼓励师生在艺术创作的同时重视将主题表达和专业研究紧密结合,推动教学工作、创作实践中取得实实在在的成效。

3D 数字艺术以其丰富多样的表现形式和魅力十足的视觉效果,成为当代艺术领域中备受瞩目的艺术形式。在创作过程中,艺术家可能会面临技术攻克、艺术表达等各种挑战和困难,但只有持之以恒,不断学习和探索,才能不断提高自己的创作水平。