您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
情意结-武威快题手绘快速表现作品展
时间:2023/10/24 20:32:16 点击: 作者: 来源:

(本训网)2023年10月24日上午,景德镇陶瓷大学设计艺术学院环境艺术设计系武威老师个人手绘作品提名展开幕式在设计艺术学院1号展厅举行,展览时间从2023年10月24日-11月10日。出席本次开幕相关领导有设计艺术学院院长邹晓松,副院长余剑峰、郭玉川、张三聪、副书记赵浩政及部分老师学生参与开幕仪式并观看画展。

本次展览取名情意结,是对于武威老师设计手绘快速表现作品的展示与阶段性总结。本次提名展意图讨论手绘的情感表现和文化价值,追求设计本源性的身份认同。手绘对他来说,一直是值得热爱与推崇的创作形式。他认为设计学始终都不应仅仅停留在设计建造这一社会生产技术层面,也应通过纸上的表达体现对于建筑乌托邦精神的追求。马克笔的快速表现是在特定历史条件下产生的,无论钢笔、马克笔、钢笔淡彩,均具有其普遍的艺术审美价值,正如每次翻开赫尔穆特·雅各比、梁思成、彭一刚等前辈大师的手绘时,如酌一杯清茶,饮一盅醇酒,使人清醒与陶醉,曲高和众,雅俗共赏。

本次展览大部分作品创作于上世纪90年代末到本世纪初,是向赵国斌老师及丛斌老师求学期间所作,当时他热衷观察优秀的表现图,从老师的佳作中读出诀窍,时刻注意吸附和消解优秀作品中的线、形、光的处理,哪知略有小悟。工作后,他发现设计院的底层建筑设计人员所用甚少,只有少数的建筑大师和外国园林景观公司依然笔耕不辍,画出了意料之外的效果。展览的几套快题是作者在扔下画笔大约十年后,考博时期加练所画,线条些许生硬,但笃定在保证的时间内完成。而在不同时期的作品,也体现了武威老师在通过探索手绘规范与个性的协调转变,试图寻找传统与当代之间的新路,对敢于面对创新,有勇气砥砺成长的同学们提供一些实践经验。

(展览现场)

(来源:设院教务办  审稿人:余剑峰)