为文创产业发展注入核心竞争力 | 宜兴紫砂文创产品设计人才培养项目正式开班
时间:2023/08/21 01:16:29 点击: 作者: 来源:

江苏艺术基金2023年度资助项目

《宜兴紫砂文创产品设计人才培养》

开班仪式在丁蜀镇举行

该项目由江苏艺术基金管理中心主办并资助,由宜兴市蜀都文化创意发展有限公司、景德镇陶瓷大学设计艺术学院承办。其宗旨就是统筹整合无锡特色紫砂文化资源,集中力量围绕紫砂文创艺术设计的整合创新展开研究,建设紫砂文创艺术一体化研究平台,培养高水平紫砂文创创作人才,致力将深厚的文化底蕴与广袤的智慧资源交相融合。

宜兴市人民政府副市长曹林华,江苏艺术基金管理中心监督部主任奚社艳,宜兴市文体广电和旅游局局长王赛军,丁蜀镇党委副书记、镇长伍震球等领导和宜兴市陶瓷行业协会、中国宜兴陶瓷博物馆相关负责人及工艺美术大师代表;武汉科技大学科发院院长佘春雨、江南大学设计学院院长魏洁、景德镇陶瓷大学设计艺术学院党委书记康修机等来自全国陶瓷文创领域高校的领导和专家,市镇相关部门负责人、部分文创企业代表以及30名学员参加活动。

副市长曹林华在致辞中说,宜兴紫砂独具魅力、源远流长,但文化传承的背后是一代又一代奋斗者的无悔付出、负重前行。文创设计人才培养需要跨学科、多学科融合,因此,本次文化活动邀请了全国陶瓷文创领域高校的领导和专家,尽可能促进各相关学科间的碰撞与融合,以更鲜活的力量推动文创人才的培养。希望各位学员能够在学习过程中将新的理论知识应用到行业领域创新发展中,让宜兴紫砂有更好的继承的同时有更大的创新。

镇党委副书记、镇长伍震球在致辞中说,紫砂是宜兴最具含金量的“城市名片”,也是丁蜀不可或缺的主导产业、富民产业,特别是近两年紫砂电商的兴起,对文创产品的设计、研发更为看重。今天,“宜兴紫砂文创产品设计人才培养”正式开班,为紫砂文创艺术研究和高水平创作人才培养提供了新的平台,也对紫砂文化的持续繁荣起到积极作用。下阶段,丁蜀镇将以此为契机,加快落实习近平总书记关于繁荣发展文化产业的重要指示精神,进一步集中力量,不断为紫砂人才的丰富、发展拓宽渠道,推动紫砂产业高质量发展。

景德镇陶瓷大学设计艺术学院党委书记康修机代表主办方和项目负责人发言。

景德镇陶瓷大学设计艺术学院党委书记康修机与宜兴市文体广电和旅游局局长王赛军共同为“两都赋”陶瓷文化融合创新平台揭牌。未来,瓷都景德镇和陶都宜兴将以“两都赋”为平台载体,互相赋能、融合发展,培养更多优秀的人才,开发更多完美的作品。

镇党委副书记、镇长伍震球为授课导师代表王健、沈毅、毛宏萍、顾美群、曹竞方颁发证书。

副镇长唐振宇主持活动。

开班仪式结束后,中国宜兴陶瓷博物馆馆长周小东为学员们讲授本次培训班的第一课——《何为紫砂》。

丁蜀镇将进一步

抢抓文化创新创造重要历史机遇,

实施文创产业优先发展战略,

着重通过厚植文化根脉、

推进数字化创新、强化统筹协调等措施,

为我市文创产业

高质量发展赋能、提质、增效。