以赛促学·暑期喜报|设计艺术学院团队作品荣获中国好创意大赛国赛等级奖
时间:2023/07/24 10:21:05 点击: 作者: 来源:

2023年7月5-7日,设计艺术学院党委书记康修机教授带领师生团队参加中国好创意暨全国数字艺术设计大赛主办的 “中国好创意大赛72小时计时赛”,景德镇陶瓷大学设计艺术学院静态组作品《逍遥游》、《中国高校科学与艺术创新创业博览会logo》获得国赛二等奖、动态组作品《中国高校科学与艺术创新创业博览会吉祥物设计——良木三维展示》、《逍遥游·良木》获得国赛三等奖。

( 图1 景德镇陶瓷大学设计艺术学院团队获奖合影)

中国好创意暨全国数字艺术设计大赛(Chinacreative challenges contest,简称3C大赛)是入选教育部中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》赛项,已经连续举办了17届,是我国数字艺术设计创意及数字技术创新领域各专业综合类规模大 、参与院校多、影响广泛的权威赛事。

本次72h计时赛为国赛直通车路演活动,举办于山东省青岛市青岛世博华创国际产教融合园,参赛院校为第一批“超场域科学与艺术协同创新联合产业学院”挂牌院校和参展院校,形式由各校之间的学生自由组队或个人独立创作,分为静态组和动态组两个赛道。参赛者需要在72小时的时间里,完成组委会规定的设计题目,因此本次比赛颇具挑战性,竞赛获得了全国36所高校的积极响应,共派出342名参赛选手,竞争十分激烈。

(图2 首届中国高校科学与艺术创新创业博览会)

(图3 72h计时赛颁奖仪式)

本次活动不仅在竞赛中让全国各所高校的专业团队互补互学,还包含首届中国高校科学与艺术创新创业博览会开幕、学术讲座等一系列大型活动,旨在落实国家数字创意产业远景规划,搭建高校之间的交叉教学,项目实践以及联合创作平台,转化高等院校原创知识产权,深度挖掘、选拔和推广中国创意界的精英人才和优秀作品,为艺术高校和创意产业建立了学术交流和产业融合的全国性平台。

(图4 设计艺术学院党委书记康修机教授进行活动主题讲座)

借助此次活动,不仅让我校师生高强度锻炼了专业技能,开阔了学术眼界,还为我校的专业作品提供了全国性的展示平台,收获颇丰!