您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
暑期“三下乡” | 设计艺术学院赴江西省爱国主义教育基地开展暑期社会实践活动
时间:2023/07/18 12:12:47 点击: 作者: 来源:

7月10日至7月15日,景德镇陶瓷大学设计艺术学院赴江西省爱国主义教育基地“红色走读”暑期实践团走进红色故地英雄城南昌,开展寻访革命红色足迹、探索革命英雄故事等系列活动。实践团在南昌八一起义纪念馆、八一广场、江西革命烈士纪念堂、新四军军部旧址陈列馆、江西省美术馆等地进行参观调研,追溯红色记忆,感悟红色文化,传承红色精神。

第一站,实践团成员们来到了南昌八一起义纪念馆。“南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵”,中国共产党在1927年8月1日打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,擎起独立领导武装斗争的大旗,开辟了中国革命新局面。回望红色历史,一座座雕塑、一件件文物将实践团成员们的思绪又拉回那段峰嵘岁月,队员们接受了红色文化的重陶和革命精神的感召,上了一堂生动难忘的党中教育课,深刻感受到了中国共产当人不畏强暴、坚持革命的坚强决心。

追寻着红色的足迹,实践团成员们来到了八一广场。望向八一广场的宏伟庄严的纪念碑,实践团成员们不仅感受到了历史的沉重,更感受到了团结奋进的力量。这里记录了中国人民抵抗侵略、争取独立和自由的斗争史,也见证了中国的崛起和进步史。在战火纷飞的年代,中华儿女顽强抵抗侵略者的入侵,用鲜血和生命捍卫了民族的尊严和国家的独立,他们以顽强和坚毅的精神,将胜利的曙光点亮在这片土地上。实践团成员们深刻地意识到,民族的团结和坚韧不拔的信念是一个国家迈向未来的力量源泉。八一广场将永远铭记历史,鼓舞人心,它时刻警醒着实践团成员们要珍惜今天来之不易的和平与稳定,要牢记那段曾经的冤痛与勇敢,用自己的努力去创造一个更加美好和谐的未来。

随后实践队成员们来到了江西省美术馆,美术馆里的每一件作品都是艺术家们对世界和生活的感悟与表达。有的作品表现出浓厚的社会意识,关注当下的社会问题与现实困境;有的作品则展示了艺术家对自然景观和生命力的赞美和颂扬。每一幅作品都是艺术家们情感和思想的结晶,实践队成员们感受到了艺术的力量,艺术不仅仅是装饰和娱乐,更是一种思想的传递和情感的交流,艺术家通过自己的作品,引导观者去思考和感受,唤起心灵深处的共鸣。成员们表示会继续关注艺术的发展和创新,用心去欣赏和理解艺术作品。

接着,实践团成员们来到了江西省革命烈士纪念堂。250000,庞大的数字,它代表的是江西为了革命斗争牺牲的二十五万名烈士。通过代表烈士们斗争历程的图片和实物,实践团成员们深刻体会到了烈士们的奉献精神和牺牲精神,他们不顾个人的享受和安全,毅然投身革命事业,为了国家和人民的利益,毅然决然地献出了自己的生命,同时也引发了成员们对革命历史、革命故事和革命精神的深层思考。实践团成员们表示,革命烈士们无私无畏的精神将永远激励、鞭策着他们拼搏努力,为国家的繁荣和人民的幸福贡献自己的力量。

最后,实践队成员们来到了新四军军部旧址陈列馆。在陈列馆中了解到,新四军是中国工农红军和游击队改编的队伍,也是中国人民解放军的前身之一。新四军是党中央直接领导的革命武装力量,他们在艰苦的环境中建立起了完善的组织体系,并培养了一大批优秀的指挥员和战士,他们敢于冲锋在前,善于运用灵活的战术,对抗强大的敌人。成员们深刻认识到,一个优秀的组织和领导团队是战胜困难的重要保障,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,只有坚持党的领导,才能始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保我国发展的正确方向。

实践团成员们表示,通过这次实践,更加深刻地认识到自己的历史责任和使命,作为新时代的大学生,肩负着中华民族伟大复兴的使命。革命先辈为了信仰和梦想不断追求进步和革命事业的坚定执着,启示成员们要时刻不忘初心、牢记使命,不断提高自身素质和能力,努力学好本专业知识,为社会的发展和进步贡献自己的力量。