您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
产教融合:蔚来NIO Life 携手景德镇陶瓷大学共同推动中国设计力量
时间:2023/04/03 21:21:14 点击: 作者: 来源:

13396

2023年4月3日,景德镇陶瓷大学与蔚来NIO LIFE联合推出的“未来匠人”系列陶瓷产品正式发起众筹,反响良好,展现出当代中国设计力量的蓬勃兴起。秉持着让中国设计走向更高处的初衷,设计艺术学院陶瓷艺术设计系主任汪浩担任此次项目的负责人。

2022年6月23日蔚来召开项目发布会,要求以“BLUE SKY COMING”为主题,征集赋予对未来的美好期待和向往的陶瓷作品。评委对于作品概念、用户体验、市场潜力、可行性四个维度进行评价。通过层层选拔,最终在80多位学生的150个作品当中,选出了最和主题、最富创意的四组作品:戴盼婷“余晖”系列多彩明快,朱宜红“涟漪”系列灵动诗意,郭嘉怡“日升”系列温暖平静,石翀晗“露水”系列淡雅清新,无不展现出当代设计师的精心巧思。此次活动历时良久,汪浩导师带领团队成员勠力同心、匠心独运,在作品的不断打磨中成就匠人风采。

FDE90

蔚来的设计DNA由PURE、HUMAN、PROGRESSIVE、SOPHISTICATED组成。PURE代表删繁就简,对设计所要表达的提炼。契合此点,蔚来的设计温润且纯粹,大胆而内敛;HUMAN代表引人入胜、以人为本的设计理念;PROGRESSIVE展现设计的先进性,以及塑造生活的积极力量;SOPHISTICATED代表把握细节,简约而不简单,细节为产品赋予灵魂。从构思到实践,再到推向市场,汪浩导师始终贯彻产教融合理念,以“学有所用、学以致用”为目标高标准指导学生紧扣蔚来设计理念,从宇宙、大地、天空中汲取设计灵感,主动收集品牌资料,研究受众喜好,优化设计图纸。针对陶瓷量产烧制过程中的变形、变色等问题,多次去往工厂进行沟通与修改,力求精益求精。

本次活动作为产学研结合的具体表现形式,不仅需要作品的创意性与艺术性,还需要考虑蔚来对于产品定义的把控以及市场的接受程度。团队成员朱宜红表示,作为在校学生,缺乏接触市场的机会,会使得作品脱离市场需求,因此平衡自身想法与实际生产要求至关重要,而积极踊跃参与此类活动能够有效提高自身能力,提前适应社会。

蔚来NIO LIFE携手景德镇陶瓷大学双方互相支持、优势互补、资源互用,共同培养创新型艺术人才,实现了高校与企业的高效对接,成为校企合作产教融合的典范,共同推动中国设计力量。