您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
我院举办实验室安全教育主题讲座
时间:2023/04/28 22:00:00 点击: 作者: 来源:

为进一步提高师生安全意识,培育涵养校园安全文化,按照《教育部办公厅关于进一步加强实验室安全工作的通知》等文件要求,4月27日,我院举办实验室安全主题讲座,实验师马俐主讲,现场共计200余名学生参加讲座。

本次讲座以实验室安全基础知识为切入点,以提升学生的安全意识、提高安全技能为目标,培训内容从实验室守则、安全操作规程、个人防护、危险有害特性、紧急救护常识、事故案例分析详细地讲授了实验室危险源可能产生的安全隐患、实验室不安全环境及学生不安全行为,着重从建立安全管理制度、培养学生安全意识、创造良好实验环境和如何做好应急处置等方面介绍了做好实验室安全工作的思路和方向。结合近年来国内高校典型实验室安全事故案例阐述了实验室安全工作的重要性,以互动的方式描述了实验过程中如何正确规范操作灭火器。

参训同学们纷纷表示此次培训收获颇丰,深刻领悟了实验室安全工作重要性,对学校实验安全工作有了更加全面立体的了解,扩充了自身实验室安全知识储备,在今后学习中将更加重视安全工作,做自己的安全“第一责任人”。