您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
设计艺术学院开展“你我同心,反诈防骗”普法宣传教育活动
时间:2023/04/20 17:40:17 点击: 作者: 来源:

为进一步提高学生反诈意识,增强对互联网诈骗的辨别和应对能力,打造平安和谐的校园环境。4月20日下午,我校“蒲公英”学生普法教育宣讲团深入设计艺术学院开展“你我同心 反诈防骗”普法宣传教育活动。景德镇陶瓷大学“蒲公英”学生普法宣讲团成员杨静、设计艺术学院学生骨干及班干代表共计50余人参与此次宣讲活动。

杨静同学从校园贷款、网络购物、网聊交友和网络电信诈骗四个常见的互联网诈骗类型及应对方法开展本次普法宣讲,引导学生提高对互联网诈骗的防范和警惕。

据了解,“蒲公英”学生普法宣讲团由景德镇陶瓷大学法学系法律专业的12名研究生和7名本科生组成,与景德镇市公安局实现校地联动,开展法制宣传教育活动,推动我校落实依法治校,实现法制教育进课堂进头脑。

此次普法宣传教育活动,进一步增强了同学们对电信网络诈骗的自我防范和自我保护能力。后续,设计艺术学院将继续围绕反诈防骗、校园贷等方面,维护学生切身利益,引导广大学生“知法、懂法、尊法、畏法”,营造良好的法治环境和浓郁的法治氛围。

01校园贷款:

①办理贷款一定要到正规的金融机构办理,切勿轻信陌生电话、短信、网络广告等,正规贷款在放款前是不收取任何费用的。

②凡是声称消除校园贷记录、升级学生账户或者清除不良记录等将会影响征信的行为都是诈骗。

③借条是借款的重要凭证,要坚决抵制签署与实际借款金额不一致的借条。

④凡是要求在放款前先交钱的贷款平台一律不信!

02网络购物:

①一定要严格遵守平台交易流程,不得脱离平台进行私下交易。

②异常低价的商品需要谨慎购买,在通过互联网社交账号与商家直接交易时,需要提高警惕。

③不点击陌生人发来的链接,不扫描陌生人发来的二维码。

④不在陌生人发来的付款页面上填写本人的银行卡号及手机验证码等信息。

03网聊交友:

①网络交友要谨慎,确认对方信息并认真审查,注意对方是否已经通过实名认证。

②对于从未见面,只通过网上交友软件发送过照片或者视频的“恋人”不可轻信。

③一旦发现骗局,务必要保留相关证据(双方联系记录、对方在婚恋网站上的账号、手机号码、微信账号、货款转账的账号等),并第一时间向公安机关报案。

04电信诈骗:

①一旦汇款后发觉自己受骗,可以在第一时间拨打中国银联专线:95516请求协助。

②及时拨打110报警或向附近派出所报案。

③认清对方账户是哪方银行,并及时拨打该银行客服电话,输入目标汇款账号(犯罪分子账号),在提示输入密码时连续5次输入错误密码,此时该账号将被自动锁定24小时并被冻结该账户财产。这是为了避免损失过大,同时也为警方提供有力破案时间。

④及时和你汇款的银行柜台联系,将被骗的情况向银行工作人员反映,请求对方的协助。