您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
设院大讲堂——康修机《设计的善意》
时间:2023/04/20 16:16:59 点击: 作者: 来源:

设计学作为我校博士点授权学科,历来重视各类学术交流活动,在习近平总书记二十大讲话中指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。为此,设计艺术学院决定推出“设计论坛”系列学术活动,活动将主要以讲座、论坛等形式为主,在完善设计艺术学院教师学术讲座的基础上,邀请校内外设计艺术界的教育精英、企业界的成功设计师以及跨界专家等进行理论研究以及设计创作经验分享。系列活动以增加设计领域教师、专家学者之间的学术交流,促进师生之间的学术互动,拓宽师生的学术视野为己任;以打造新时代有更大影响力、更高学术高度的设计学为目标。

2022年11月8日晚上7点,景德镇陶瓷大学设计艺术学院康修机教授在图书馆三楼报告厅做了题为《设计的善意》专题讲座,讲座由设计艺术学院院长邹晓松主持。

康修机教授以设计的善意为主题,结合了在国外高校的见闻,以大量的图例进行功能、文化、生态分析,让听者了解环境设计、设施设计、产品设计如何服务于系统,服务于人;其次,重点讲述了设计教育的市场机制、教师的设计师身份定位、设计课程设置与前沿动态、市场导向、交叉学科、创新设计思维,让听者体会到设计与社会的关系、与学科的关系,要求学生多去善意思考,多去参与社会实践,充分理解设计的价值,改善社会境遇、提升生活品质、带来和谐美好新境界。

讲座进行了现场直播,有2000多名在线设计者和学生同步观看了讲座,取得了较好的效应。

附:康修机,景德镇陶瓷大学设计艺术学院教授、党委书记;设计学博士生导师;教育部高校动画、数字媒体专业教指委委员;中国工业设计协会理事;全国高等院校计算机基础教育研究会数字创意专业委员会副主任;江西省第九届文联常务委员;江西省数字艺术委员会副主任;江西省文化名家暨四个一批工程人才;江西省金牌教授;江苏省双创人才;江苏宜兴市蜀都文化传媒设计总监;江西景德镇陶瓷集团设计总监。