您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
一月一聚|三月:资助育人聚信心 ——设计艺术学院开展资助工作开展情况意见反馈暨资助育人座谈会
时间:2023/03/29 22:15:09 点击: 作者: 来源:

为进一步深化资助育人功能、继续提高资助工作规范性和学生满意度,设计艺术学院第二期“一月一聚”系列座谈会围绕资助育人聚信心的主题,于3月29日下午3点在设计艺术学院学术交流室召开。设计艺术学院党委副书记赵浩政、辅导员张鑫、受助学生和各班级评议小组的部分学生代表与会。本次座谈会创新性地以学生现场答题的互动方式展开,通过学生答题的具体情况真实地了解设计艺术学院各班级资助工作开展程序是否规范, 学生对资助政策的了解程度和对上学年班级资助工作开展的满意度。在座谈会中对学生不了解的政策内容进行针对性的解答。

“国家资助是促进教育公平以达到社会公平的重要方式,作为受助的学生应当培养知恩感恩、励志成才的良好品质;院系和各班级的资助工作应当始终保证公平、公正、公开。”赵浩政书记分享了多年工作生涯中令自己印象深刻的感恩事迹,以身边生动的例子引导同学们培养感恩意识、励志回馈社会、建设祖国并进一步强调资助工作程序规范的重要性。

“由于申请材料的规范填写是很严格的,我在提交材料上花了很多精力。”22环境设计3班陈炳文同学表示希望下学年能够更好更快地完成材料申请程序。

“下学年我们将尝试通过资助工作小组的方式,分年级、专业进行‘一带多’资助材料规范填写培训工作。”张鑫回应同学们的意见,表示会改进工作方法,增进同学们申请时的便捷度。

针对不了解的资助政策,同学们对照《学生手册》进行讨论学习。参与座谈会的全体成员共同讨论了培养受助学生优良品质的更多、更好的方式。讨论得出可以定时开展“学生榜样”宣讲会,学习优秀受助学生如何励志成才;设定标准志愿服务时长,受助学生按要求完成志愿服务时间;受助学生积极参与学生干部队伍服务同学等方式,进一步丰富资助育人的活动载体,达到资助育人目的。

此次座谈会,深入了解了上学年设计艺术学院各班级资助工作开展情况;进一步反馈了学生对班级、学院资助工作的意见和建议;更深层次探讨了资助育人活动载体。真正了解了学生内心声音和实际诉求,体现了物质资助、道德浸润、精神激励的资助育人初衷,对激励受助学生励志成才、知恩感恩;对进一步完善班级、院系资助工作开展有重要意义。

据悉,设计艺术学院2023年春季学期“一月一聚”系列活动将作为本学期学院思想政治教育工作的一项重点内容,每月一个主题,全面覆盖到学生干部队伍建设、资助育人工作、学风教风建设、先进典型选树、爱国主义国防教育等方面。