您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
雷锋月|青春同行社青年志愿者协会开展“我为老人做件事”走进敬老院志愿服务活动
时间:2023/03/18 22:33:31 点击: 作者: 来源:

暖三月学雷锋,关爱老人献爱心。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵,进一步弘扬雷锋精神,广泛传播文化志愿服务理念。为推动“学雷锋”活动常态化、制度化,弘扬中华民族尊老、爱老、助老的优良传统,青春同行社于3月18日上午前往湘湖镇敬老院慰问老一辈社会建设者,开展“我为老人做件事”走进敬老院志愿服务活动。

志愿者同学们以自己擅长的方式,带着年轻人的活力和热情给老人送去欢乐和温暖,与老人家闲谈唠嗑。欢声笑语之余,他们还分组行动,有的走进老人房间清扫边角垃圾、擦桌子、拖地,有的与老人们促膝谈心,听老人家们讲雷锋同志年轻时候的故事,大家的脸上都洋溢着幸福的笑容。

●志愿者们给老人表演节目

●志愿者们在打扫卫生

志愿者们还准备了一个惊喜,为当天过生日的老人庆祝生日。在爷爷奶奶品尝蛋糕的时候,有位爷爷跟大家说:“学习雷锋从自小做起,从身边的小事做起,虽然今天的志愿服务很简单轻松,但是这种精神确实十分难得可贵的”。在他看来,雷锋前辈在他们那个年代无疑就是小孩心目中的英雄,换句话说,就是现在的“明星”,虽然时代变化了,但这种无私奉献的精神更值得我们青年一代学习。

●志愿者准备的蛋糕

●老人在品尝蛋糕

到了志愿服务的尾声,志愿者们提出和老人拍一张合影,以此记录当下的快乐时光,老人们欣然答应。此次活动不仅帮助老人们减少内心的孤独感,让老人们感到社会对他们的关心和爱护,也更让大家自身有一次感恩的回馈和心灵的教育,都在其中收获了成长和快乐。关注民生,关注弱势群体,广大青年学生需要走出校园,走进社会,发挥自身的价值,服务社会,回馈社会。

●与老人合照

这个初春的美好光景在青春同行社多项志愿活动中温情地绽放着,通过温暖他人,提升自己来深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!