您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
擦亮眼睛,谨防诈骗!设院开展防范电信网络诈骗主题班会
时间:2023/03/17 19:20:07 点击: 作者: 来源:

近年来,各式各样的电信网络诈骗案件频发,诈骗犯罪团伙更是将诈骗目标重点指向在校大学生,大学生被骗事件屡见不鲜。近日,景德镇陶瓷大学设计艺术学院专门制作了《防范电信网络诈骗》主题班会PPT教案,在全院范围内开展防范电信网络诈骗主题班会,帮助同学们提高防范校园电信网络诈骗能力,增强安全意识,保护合法权益。

班会上,班主任介绍了多种大学生容易接触到的诈骗形式,包括网络刷单返利诈骗、冒充身份诈骗(熟人、公检法、客服、快递员等)、网络购物退款诈骗、虚假购物诈骗、注销“校园贷”诈骗、虚假投资理财诈骗、网络游戏虚假交易诈骗、陌生人网络聊天诈骗、网络交友诈骗、网络诱导投资读博诈骗等等,用一个个真实的警示案例为同学们敲响防骗警钟。

此外,组织同学们学习并牢记“十个凡是”警示内容,认真学习领会《防范电信网络诈骗宣传手册》各项内容,并从诈骗类型、行骗手法、诈骗心理分析等角度,为同学们提供应对电信网络诈骗的多种技巧。

最后,班主任教育引导同学们要理性消费,树立正确金钱观,不攀比、不轻信、不偏执、不盲从,妥善保管自己的身份证、银行卡、电话卡等个人重要信息,不断提高防范校园电信网络诈骗能力,拒当犯罪活动的“工具人”,避免“帮信罪”。