您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
设计艺术学院开展“研途有你,携手前行”第一期博士学术沙龙
时间:2023/03/17 09:52:36 点击: 作者: 来源:

为增强我校研究生学术氛围,促进各学科学术交流,近日,设计艺术学院研究生会特开展学术文化系列活动,“研途有你,携手前行”学术沙龙第一期在研究生艺术实验大楼报告厅圆满进行,本次沙龙有幸邀请了我校唐嘉佳博士给大家分享自己的学术经验。

唐嘉佳博士结合自己的学习经验向我们传递了一些学习方法,整体上要具有“滚雪球”思路,选择一个自己感兴趣的方向,并以此为突破口进行深入研究;选择自己更擅长的领域,学习起来会更加得心应手;参考导师的研究方向,以便获得更专业的帮助和指导。同时还要将自己的计划拆分,让目标更具体,更易操作。唐嘉佳博士还向我们介绍了不同文献阅读的方法、推荐了相关书籍。

最后唐嘉佳博士从四个方面为我们说明了考博的相关内容,分别是是否要考,判断自己适不适合读博;选择学校,从院校官网等各个平台搜集信息,与导师联系等;集中备考,对时间进行规划,整理好备考内容;面试经验,一些面试注意事项。她这一路以来的学习经验,都值得我们去借鉴,去学习。

本期学术沙龙活动,为不同专业背景的同学提供了一个交流互动、沟通学习的机会,同学们纷纷表示收获颇丰,活动取得良好的效果。学术文化节系列活动本着开放性、互动性原则,旨在为我校研究生搭建一个展示,自我才能和提高自身能力的开放性、反馈性平台,对我校的研究和研究生培养起到积极作用。