您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
新径——吴礼新青花课程示范作品及创作手稿展在陶大展出
时间:2023/02/27 20:40:35 点击: 作者: 来源:

(转载自凤凰新闻)2月27日,走进景德镇陶瓷大学设计艺术学院一楼一号展厅——吴礼新青花课程示范作品及创作手稿展厅,让人眼前一亮,每一件青花作品,单一的色彩却层次分明,绚烂至极,如同走进青花世界,给人以春天般的温暖

这里展出的是陶瓷大学陶瓷设计教研室讲师吴礼新近5年来的青花课程示范作品及创作手稿,共展出50多件作品和30多幅设计创作手稿。有瓷板、瓷盘、瓷瓶,构图形式各不相同。皆立足传统,又突出个性,讲究色彩层次、节奏、力度,浓淡变化中见精神,刚柔相济处有情趣。

展厅前方,一组以虫鸟、蔬果为媒反映24节气主题的作品,选用一些不太常用的蔬果类植物,绘制于四面立体镶器,组合而成,墙头还展出最初的创作手稿,学习受益。展览新颖别致,散发浓郁的生活气息,带给人强烈的艺术感受。

“青花工艺是基础,主观创意是高度”吴礼新老师介绍创作体会,他说,要创作出好的青花作品,首先要有熟练的青花工艺技法,包含勾线、分水、点染等青花语言,再次要有主观创意性、艺术性,才能让作品达到一定的高度,这两方面不可缺失。

此次展览的主题“新径”,即新的道路,代表吴礼新老师独特的个展,又寓意着他新的艺术之路。吴礼新老师介绍,做一次课程示范作品展,是缘于一个多年前的想法。做学生时,渴望老师画一个完整的示范作品来学习,印象中很少有这样的过程。5年前,自己在教学时,一个学生提出类似的想法,吴礼新老师记在了心里,他开始边上课边指导学生,并陪着同学一道画,创作课堂的示范作品,从创意设计初稿到用料成型,以及最后的烧成,都是和同学们柴窑同烧。多年如一日的坚持,一个个作品出炉的全过程,带给同学们惊喜和启发。

吴礼新老师在指导学生创作

“授人以鱼不如授人以渔”,吴礼新老师始终铭记身为教师的责任,他常说,要把传统工艺教给学生,更要把绘画精髓传导给学生,作品出来的不一样,是每个人掌握和理解程度不一样,有工艺和艺术性的作品,才耐看产生共鸣。社会上常看到无论花鸟、人物很多雷同的作品,有人把学生作品像老师,徒弟的像师傅认为是学到家了,这是误区,这个像只是表面的,要学本质的东西。作品要打破一成不变,教师就是要传承一种新理念,以身作则引导好学生,才是正确创作方向。

几笔勾勒似云锦,青花绘出心中情。青年书法家冯波说:以一木一草为对象,加上主观创造,吴礼新老师作品鲜活有思想性,是学院派教学成功探索的典范,这些陶瓷作品承载着精湛的传统工艺技法,也有传统中国画精神以求的意境,作品有鲜明的个性特征,久看不厌,有极高的收藏价值。

“白釉青花一火成,花从釉里透分明。”青花之美,在形,在器,在色,在图,在笔墨,在法度,更在意趣。青年教师江合友观赏了吴礼新青花课程示范作品展后,欣然提笔写下内心感受。青花课程示范作品及创作手稿展览,其中的作品和个性化的独创精神,均给参观者留下了美好印象。吴礼新老师为艺术孜孜不怠、勤勉努力的精神值得每一个青年学生学习效法。据悉,《新径——吴礼新青花课程示范作品及创作手稿展》展览期限将持续半月。(王东 文/图)

【人物介绍】吴礼新——1976年11月4日生,2005年毕业于景德镇陶瓷学院美术系,获文学硕士学位,现任陶瓷设计教研室讲师。2006年推出“釉上工笔泼墨彩”艺术瓷创作新品,在传统釉上工笔技法上,强调中国古典美学与现代构成的契合,作品体现出中国画的笔墨韵味和意境情趣。2008年推出“新没骨青花”作品系列,在熟练运用传统的青花分水技艺的基础上,作品注重突破传统青花构成题材,创新构图形式,作品展示细腻扎实的传统工笔技法,小处,须眉毕现;大处,清新扑面,表达出于清浅中见含蓄内敛的意境。