您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
设计艺术学院召开教职工大会暨政治理论学习会、师德师风警示教育专题会
时间:2023/02/12 17:50:07 点击: 作者: 来源:

2月12日下午,设计艺术学院在科阶01报告厅召开教职工大会暨政治理论学习会、师德师风警示教育专题会,集中开展政治理论学习并部署新学期学院工作,设院领导班子及全院教职工参加会议,会议由设院党委书记康修机主持。

会议传达学习了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《继承和发扬党的优良革命传统和作风,弘扬延安精神》,加快建设教育强国,教育部公开曝光第十一批7起违反教师职业行为十项准则典型案例和江西省教育厅关于公布第四批7起违反教师职业行为十项准则典型案例等方面内容。

康修机指出,第一,一定要坚持正确的政治方向,坚决贯彻执行党的理论、路线、方针和政策;一定要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以师生为中心,牢记立德树人根本使命;一定要大力弘扬自力更生、艰苦奋斗的精神,坚持自我革命,发扬斗争精神、提高斗争本领,以饱满工作热情,高度负责的态度,不断开展学院发展新天地。第二,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家,教育是基础,科技是关键,人才是根本,我们应全面理解教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的战略地位,深刻认识新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的使命和任务,准确把握坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的相互关系,全力以赴将党的二十大的战略决策和整体部署落实到推进实施学院“十四五”规划和“双一流”建设,根据大会精神对学院的重点工作进行再对标、再研究、再推进,把党的二十大精神转化为工作思路、具体对策和实际行动,切实做到学以致用、学以管用。第三,学院当前和今后一个时期的首要政治任务,就是要学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,牢牢把握全面贯彻落实党的二十大精神这条主线,切实增强学习贯彻自觉性坚定性,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,将党的二十大精神与学院实际工作相结合,抓好学院的学科建设、人才队伍建设以及高质量的美育教育。

会上,院长邹晓松对2022年学院开展的各项工作做了回顾总结,并对新学期即将开展的各类学术活动等重点工作做了部署。邹院长还激励全体教职工把握好全新的2023年,以更饱满的热情、更充足的干劲投入到学院管理和教育教学中去,朝着既定的方向,奋发向前。

副院长郭玉川和余剑锋分别对学院的教学管理工作、学生毕业就业工作、相关课题申报,人才培养、学科建设、科研工作等有关事务做了具体的安排。

副书记赵浩政对团学工作进行了布置与提醒,以确保新学期各项学生工作的顺利开展。

师德师风专题警示教育专题会上,康修机强调,全体教师要把师德师风作为评价教师队伍素质第一标准,以《新时代高校教师职业行为十项准则》为职业规范,明确基本底线,加强师德修养,严守师德规范,以身作则,为人师表;要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;还要以案为鉴,从反面教材中汲取深刻教训,进一步增强纪法意识,不越纪律“红线”、严守法律“底线”,带头遵纪守法,弘扬社会主义核心价值观。做到知敬畏、明职责、尽责任、守底线,将师德规范内化于心、外化于行,做一名无愧于初心使命,无愧于党和人民的高校教师。

此次专题会警醒了全院教师要不触红线,严守底线。设计艺术学院全体教师将不忘初心、牢记使命,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,为全面落实立德树人根本任务而努力奋斗。