您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
设院大讲堂——张兆娟《CMF设计的创新及价值》
时间:2022/10/19 14:38:25 点击: 作者: 来源:

设计学作为我校博士点授权学科,重视各类学术交流活动。近期,设计艺术学院决定推出“设计论坛”系列学术活动,活动将主要以讲座、论坛等形式为主,在完善设计艺术学院教师学术讲座的基础上,邀请校内外设计艺术界的教育精英、企业界的成功设计师以及跨界专家等进行理论研究以及设计创作经验分享。系列活动以增加设计领域教师、专家学者之间的学术交流,促进师生之间的学术互动,拓宽师生的学术视野为己任;以打造新时代有更大影响力、更高学术高度的设计学为目标。

随着社会经济的不断发展,产业结构的升级转型,社会整体的消费水平也有了质的提高,在这种社会环境下,市场对于设计也提出了更高的要求。为了拓宽研究生的学术视野,调动了研究生学习的积极性和主动性,并着力培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展、掌握现代设计理论和方法、熟练运用一定的现代生产技术进行现代设计实践以及从事艺术设计创作的应用型人才,设计艺术学院举办了CMF设计讲座,由设计艺术学院副教授熊菁菁老师主持,邀请了张兆娟老师线上为师生们分享CMF设计的创新价值及其应用。

在讲座中,张兆娟老师首先介绍CMF设计创新、资源整合以及品牌赋能三大核心价值,并从这三个方向为我们详细讲解了CMF在现代设计中运用。在设计创新方向,张兆娟老师首先介绍了色彩类别的划分,并介绍了全面色彩质量管理体系。在这个管理体系中最基础级别色彩有基本色彩、模型色彩、趋势色彩,第二级色彩是产品色,第三级的是空间色,而最高等级的是品牌色。通过科学的色彩管理体系,设计师和企业可以把色彩设计有效地应用在不同场景,从而为市场提供合适的色彩解决方案。

张兆娟老师同时通过案例讲解和图片展示,形象生动地讲解了新型材料的特点以及新型表面加工工艺的优秀性能,展示了CMF下科学与美学的交叉,技术与人文的融合,开拓了师生们的视野。而基于新型材料和新型加工工艺的设计不仅能促进了社会产业的结构性转型,也极大地丰富了用户的使用体验,体现了设计在创造未来、改变生活中的关键性作用。

张兆娟老师还通过CMF实验室的搭建为我们进行讲述CMF在资源整合方向的运用。通过CMF实验室的搭建,企业不仅能有效地为设计创新提供前瞻储备并为新设计提供思路,同时也链接了创新设计背后的供应链,从而有效地实现成本优化、资源协调、效率提高等资源整合目标。

张兆娟老师通过介绍了涟一CMF创新研究中心与品牌合作的项目对CMF设计在品牌赋能方面运用进行讲解。通过CMF设计,企业不仅使得产品获得了统一的形象,有利于品牌的宣传,同时也改善了产品的用户使用体验,提升了品牌的竞争力。最后,张兆娟老师还讲解了国潮设计的不同表现层次,并通过不同的设计风格来阐述不同CMF设计带来的设计效果,让在场的师生们不仅直观地感受到CMF设计的魅力,同时也开拓了新的设计思路。

部分案例分析:

Apple Watch Ultra,钛金属表壳、Watch Series 8,100%再生铝环保金属及不锈钢材质表壳

主讲人简介

张兆娟,涟一CMF创新研究创始人,武汉理工大学特聘CMF讲师,江南大学设计学院“产品设计学科前沿”讲座CMF讲师,TCL电子特邀CMF顾问专家,创维数字特邀CMF顾问专家,花西子CMF战略顾问,大自然家居特邀CMF顾问专家;服务过美的、荣耀、花西子、奥迪等知名品牌;国内最大型色库搭建者,色板规模1万+,是众多终端企业的色库参考模版;平台资源整合者,串联终端和供应链资源达3000多次。