您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
【春风化雨】汪浩:花开无声 硕果累累
时间:2022/06/20 12:58:16 点击: 作者: 来源:

(转载自陶大新闻)(文/顾紫菲)又是一年毕业季,设计艺术学院副教授汪浩带领的十五位学生中,有十二位选择了考研,最终十二人全部达到国家线,十位顺利上岸,这背后既有学生的勤奋努力,也有老师的正确指引。

设计艺术学院毕设导师的选择采取了双选制,学生与老师都有相应的选择权,每一组师生都是双向选择的结果。汪浩作为毕设指导老师,不仅在学生们的毕业作品上精心指导、精益求精,同时也关注学生们的学习生活,由于此前汪浩担任过陶设专业的专业课老师,师生间有一定程度的了解,所以在结成更为紧密的小组关系后,汪浩对于学生们来说更是亦师亦友。

采访过五位学生,大家对汪浩评价的共同点则是“亲切”,班长黄玉婷说道:“汪老师很负责任,又和蔼可亲,有时还会和大家开玩笑,在面对我们专业上所出现的问题时,会认真地提供帮助,给出建议。”

作为海军退伍大学生的韩钰在毕设题材的选择上决定采用军旅主题,汪浩老师说有感而发的设计,从生活中来的最值得肯定。面对学生考研与毕业设计时间上的冲突,合理的安排和分配时间是最好的办法,作为陶瓷艺术设计系主任,汪浩对教学计划做出了一定调整,为学生考研尽可能提供更多的便利。

在整个毕设指导期间,汪浩见证了学生们的成长,他认为高上岸率与小组的整体氛围有着直接的联系。“学生们常常会相互提醒,互相监督,谁也不想落下一天的学习”,汪浩回忆道。正是这种相互鼓励、相互影响的良好氛围,积极向上、你追我赶的学习态度,为好的结果增添了无限可能性。

对于考研,除了有合理的时间规划、良师的指导以及良好的学习氛围之外,汪浩还着重强调了目标明确的重要性。汪浩常与学生们说:“无论选择了什么样的道路,都要全力以赴。”他表示,无论是考研还是工作,都要有明确的目标和规划,并为之努力,才能做到不负青春韶华。

在得知十一名同学考研成功的喜讯后,汪浩十分兴奋,与有荣焉。指导毕设期间,他记住了每一位学生以及他们的作品,由衷希望每位学生在不同的道路上能有更好的发展。

从教二十载,汪浩始终坚守教育的初衷,以学生为中心,为学生服务。作为教师,他也在不断更新自身的知识储备,通过实践、考察提升自我,适应时代发展变化。汪浩表示,他在不同阶段对教育理念有着不同的认识,并且随着时代更新,会将点滴积累毫无保留地传授给学生。“以弘扬中华陶瓷文化为己任,担纲陶瓷艺术设计的创新与发展,培养符合当代发展的陶瓷艺术设计专业创新设计人才,这是作为专业领头人需要着重考虑的事情。”汪浩说道。

(责任编辑:兰茜审稿:徐胤嫚 兰茜)