您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
水韵花漾吴丹个人作品展
时间:2021/12/16 19:21:14 点击: 作者: 来源:

“水韵花漾”——吴丹个人作品展

12月15日下午3点,设计艺术学院陶设专业吴丹老师的个人作品展“水韵花漾”在设计艺术学院一楼壹号展厅隆重开幕。吴丹老师现为景德镇陶瓷大学设计艺术学院陶设专业教师,本科毕业于湖北美术学院,硕士毕业于景德镇陶瓷学院,博士毕业于韩国檀国大学陶艺学科。在国内外学术期刊发表论文10余篇,获得国家级及省级展览20余次,作品曾多次参展国内外展览并收藏,出席此次开幕式的有设计艺术学院余剑峰副院长、郭玉川副院长、赵浩政副书记、陶设专业教研室主任汪浩、公共艺术设计专业教研室主任颜军、武汉理工大学龚余辉教授及各位同事、同学们参加本次开幕式。

开幕式上,郭玉川副院长替此次展览学术主持人邹晓松院长发言此次作品的展出形式、作品数量、质量都可圈可点。表现载体不论是纸本还是陶瓷都有着非常鲜明的个人风格,是有着自己个性的艺术表现语言。吴丹老师用作品告诉了大家学以致用的重要性,用不同绘画艺术领域表现技法碰撞出来的火花为陶瓷装饰带来了转向,既丰富了绘画技法的表现载体又拓展了陶瓷釉下装饰技法的维度,让观者感同身受到了艺术创作的乐趣和回归初心的快乐。

接着赵浩政副书记也替康修机书记发言:吴丹老师的陶瓷绘画,呈现出与他人完全不同的语言构建,以似与不似的形态勾勒,一花一草蓬勃向上,具有独特的生命质感。齐白石所言“妙在似与不似之间”,吴丹老师的画已经游走在这美学原则之间了。

此次展览的策展人余剑峰副院长表示,这次的展览是我们设计艺术学院办的第二次个人作品展,都给大家呈现出了很好的效果,感谢两位老师开了个好头。还希望越来越多的老师们行动起来,让这样的教学活动越来越丰富。

陶设专业教研室主任汪浩代表陶设教研室发言:吴丹老师作为陶设教研室的一名专业老师做到了认真上好每一门课,所教课程如装饰基础、国画花鸟等都是收到了很多老师和学生们的好评。吴丹老师既重视自身专业水平的修炼又将教学与实践相结合,是一位受到学生非常认可的老师。

武汉理工大学龚余辉教授发言:“路漫漫其修远兮”作为吴丹老师二十多年的老同学,见证了她从本科到博士的一路坎坷的求学过程,但她总是能不被困难打倒还一如既往的坚持着艺术创作,是一位在艺术道路上永无止境的追梦人。

(本网讯来源:教务办  审核:余剑峰)