您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
设计艺术学院21视觉传达设计3、4班创意素描展览
时间:2021/12/07 12:41:00 点击: 作者: 来源:

由高磊老师任课展出21视觉传达设计3、4班,本课程《设计素描》展示出学生的创作思想理念。

高磊老师提出本次展览,主题涵盖人物,风景,空间等方面。课程中要求学生通过多张草稿上的推敲和摸索之后,再于正稿上进行深入和展开。因此,本次展览的内容也由正稿和大量的草稿构成。正稿采用裱板悬挂,增强单幅的立体度和观赏性;草稿的展示运用随机大面积墙壁贴付的形式,这样能更加突出了其规模大,生动和随意性。观展人可以自由穿梭于2个区域,体验不同的展示形式带来的不同感受。

人物以自画像为题,引导学生审视自身,捕捉外表之上或深层的抽象因素并尝试对其进行可视化的素描练习;风景为室外风景写生训练,鼓励学生积极体验写生的过程,深入与周身环境的对话,通过完成单个或多个风景素材的组合写生去捕捉瞬间的感受;在平面中进行空间的塑造和模拟,是打破平面单一视觉体验的有效方法,这个主题的训练中,学生在画面上对就近熟悉的空间进行再塑造,阐述对于空间的个人理解。最后以“我的一周”课题作为总结,利用7个主体物来对自身的日常做视觉传达的素描训练。

《设计素描》是视觉传达设计学生进入大学后的第一门专业基础课,在今后的设计学习,设计生涯中也是不可缺,非常重要的基础技能。本课程首要的目的在于引领学生能够脱离高考素描式较单一固定的素描思维,正确认识素描对于个人艺术语言探索的重要性和必要性,并能将素描和素描习惯融入今后设计学习当中。

在本次的教学实践和课程展示当中,学生们在打破固有的素描思维上都做了非常积极地摸索,在大的主题下,内容组合上尝试多维度的思考,利用不同以往的材料和手法,去发掘新的素描语言。素描恐惧症的学生也能够适应整个学习过程并从中发现新的思路,完成好的课题作品。最终的展示效果,各自的课题作品在内容、材料、手法上能具有一定的多样性,展现出了在内容形式方法上的探索轨迹。这证明了学生跳出固有的素描观,开始初步尝试在素描中探索造型语言,达成了课程设计的初衷。通过本次展览,课程设计当中存在的问题点也得到放大,在单个课题作业过程中,部分学生执着于草稿的数量和质量,使得正稿创作周期被大大缩短,出现正稿得不到应有的深入,完成度不够,正稿没有草稿出彩等问题。在今后的教学实践当中,协调作业分配之外,同时也需要在正确理解草稿的意义和作用,平衡草稿与正稿的关系等方面对学生进行指引。

通过本次课程,从想法的草稿阶段到正稿深入,草稿与正稿的对照点评,课程展览的策划和参与,学生在对素描进行再认识和再摸索的同时,经历了作品从草图到完成再到展示的过程,我相信这能使学生更加明确各个课程学习的动机,提高积极性,能使其及早更好地适应大学的学习和生活。

图片资料:

课程展海报:

微信图片_20211206140604

d444a166967ea52c0e0929c668747f6

展览现场

部屋に備えている様々な写真のコラージュ中程度の精度で自動的に生成された説明

テーブルの周りに集まっている人たち低い精度で自動的に生成された説明

人, 座る, 女性, 探す が含まれている画像自動的に生成された説明

カラフルな絵中程度の精度で自動的に生成された説明

屋内, 小さい, 窓, 座る が含まれている画像自動的に生成された説明

ブルー, 立つ, 座る, 若い が含まれている画像自動的に生成された説明

男, 雪, 座る, 水 が含まれている画像自動的に生成された説明