您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
我院康修机教授在大美育人与全国设计理论教学高端论坛——第三届中国设计教育理论暨“双一流”大学设计学科内涵建设高端论坛上作主旨报告
时间:2021/10/26 14:39:05 点击: 作者: 来源:

为积极响应党中央号召,深入开展美育活动,奋力推进高校教育的高质量发展,构建全面发展教育新格局,尤其是设计学科发展的新格局。20211023日在南京信息工程大学滨江报告厅举行了大美育人与全国设计理论教学高端论坛——第三届中国设计教育理论暨“双一流”大学设计学科内涵建设高端论坛。

来自景德镇陶瓷大学、北京大学、上海交通大学、南京大学、中国人民大学、东南大学、同济大学、南京航天航空大学、南京理工大学、苏州大学、江南大学、南京财经大学、杭州师范大学、中国美术学院、南京艺术学院、广州美术学院、四川美术学院、西安建筑科技大学、南京林业大学、宁波大学、山东艺术学院、湖北美术学院、江苏师范大学等国内著名高校的40余位专家,采用线下线上结合方式,围绕高校美育与设计理论教学等八个问题展开了多维度、多层面的深入交流。

开幕式由南京信息工程大学艺术学院院长梁家年教授主持,在隆重介绍与会嘉宾之后,南京信息工程大学党委常委、总会计师胡明保;中国美术学院美术馆馆长杭间教授;四川美术学院副校长段胜峰教授;南京信息工程大学艺术学院党委书记许建康教授等分别致辞。

专题论坛分别由南京信息工程大学梁家年教授、周越教授、邹其昌教授、曹爱华教授、韩玉婷教授、许健康教授主持。景德镇陶瓷大学设计艺术学院党委书记康修机教授做了《高校设计理论教学的生态与伦理》的主旨报告,从高校设计理论教育的内容、生态和设计理论教育的生态危机三个层面探讨了高校设计理论教育的生态与伦理问题。

此外,广州美术学院动画学科带头人陈赞蔚教授、南京航空航天大学艺术学院院长板俊荣教授、南京大学艺术学院院长何成洲教授、中国美术学院范凯熹教授、东南大学艺术学院汪小洋教授、南京财经大学艺术设计学院院长丁蕾教授、中国人民大学新闻学院王树良教授、北京大学现代广告研究所所长祝帅研究员、南京艺术学院设计学院夏燕靖教授、上海交通大学设计艺术学院副院长胡洁教授、南京理工大学设计艺术与传媒学院副院长徐伟教授、南京艺术学院艺术教育高等研究院院长顾平教授、南京艺术学院设计学院黄厚石教授、杭州师范大学美术学院郑立君教授,苏州大学艺术学院李超德教授,江南大学设计学院王强教授、同济大学设计创意学院邹其昌教授、西安建筑科技大学韩禹锋教授、中国人民大学艺术学院焦振涛教授等分别做了主旨报告。

本次论坛的宗旨是以文化人,以美育人,固本培元,以设计理论教学研讨为抓手,积极推进中国设计学科内涵式建设与发展。论坛由南京信息工程大学、国家社科重大项目《中华工匠文化体系及其传承创新研究》课题组主办,由南京信息工程大学艺术学院、同济大学设计创意学院设计理论与创意文化研究室承办。

(审稿:康修机 )