您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
沈玲:向下扎根才会向上开花
时间:2021/04/20 14:10:36 点击: 作者: 来源:

(文/纪云浪 闫博)近20年来,我校设计艺术学院沈玲老师秉承“心中有目标,行动有方向,肩上才能有力量”这个原则,始终保持着一颗育好学生的初心。她的教学评价多次评为优秀,并获得“教学育人先进工作者”荣誉。

沈玲始终设身处地为学生着想,站在学生的角度去思考问题,以理性客观的角度去帮助学生成长。她说,尽量不把自己当成老师,上课讲该讲的,课余和学生聊天,了解学生的爱好、心中的想法,这样才能知道自己可以为学生做些什么。带着这种教学方法,她一步步地向前摸索,向下扎根才会向上开花。“教与学本身就是一个循环,要使它成为良性循环,必须做到教好要学好,学好再教好这个过程,因此,在帮助同学们解惑的同时,我也经常会去思考自己的教学方法,在此过程中慢慢成长”。

沈玲认为,在教学中,老师更多的是起到水渠的作用。学生是水,狂奔的水流和缓缓溪水是有差异的,甚至偶尔会断流,但是作为水渠一定要稳当可靠,否则水洒掉就可惜了。课后之余,她积极鼓励学生参加比赛,引导学生一步一步走出去,在参赛的过程中,让学生明白自己的优势和弱势。“参赛是一个逐步进入服务社会的方式,让学生在课内外都能积极主动投入到专业学习中,在参赛的过程中寻找自信,增加自身成就感,积攒经验,让精神力量和物质动力同步提升”。

在课堂上,沈玲是学生学习的开导者;在课后,她会努力成为学生的朋友;在生活中,她也会尽力做一名学生校园里的父母。沈玲这么说也是这么做的。在一次校外写生期间,多名学生发生食源性中毒,沈玲作为随行教师中的一员,首次面对此类突发事件,她沉着冷静地带着同学们前往医院就诊,安排学生进发热门诊,陪学生打点滴,直到次日她才回到了自己的家。“现在回想起来,当时还是挺紧张的,但是我不能让学生们感到紧张”,为缓解疏导个别学生的紧张情绪,她温柔地给同学按摩、聊天,直至学生入睡。“学生生病没有父母亲人在身边很可怜,我能做的也就是替他们的父母看着,把他们当成我自己的亲人那样”。

从教近20年,外界的荣誉和肯定并没有让沈玲迷失自我,忘记初心。她说:“我会坚持把学以致用、用以促学、学用相长的教学理念融入自身教学,保持着自己的初心,朝着目标前行,做好一名教师,关心教导好每一位学生。

(责任编辑:徐胤嫚 审稿:计颖 徐胤嫚)

转载自景德镇陶瓷大学官方校园网