您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
王万兴:专业间是互通的
时间:2021/05/19 14:06:11 点击: 作者: 来源:

(文/纪云浪 闫博)“带着初衷,主动努力地去争取国宴用瓷设计、西藏和平解放纪念瓷设计的机会,不论成败都要去尝试、去完成”。作为学校动画教研室的骨干教师,王万兴不断突破自己,努力尝试,他曾获得2018年江西省数字艺术双年展一等奖、釜山国际eco艺术展金奖等多个奖项,参与新中国成立70周年庆典国宴用瓷、西藏和平解放70周年纪念瓷设计,参与《匠心冶陶》、《景德镇》、《手工艺之都》等多部文化纪录片拍摄工作,他以个人实际行动助力陶瓷文化发展与传承,助力我校学科专业发展建设。

“陶瓷是我国对外交流的一张亮丽名片,弘扬好陶瓷文化是对老祖宗智慧的传承,这也是我作为一名景德镇人与生俱来的责任和情怀”,从小到大生活在景德镇的他,深受陶瓷文化的感染。“设计是相通的,我们不能在各专业间画上一堵墙”,作为一名动画专业教师,他并没有因此而隔断自己与陶瓷的联系,积极参与陶瓷作品的制作。在设计西藏和平解放70周年纪念瓷过程中,他充分考虑宗教信仰、生活习惯、结构工艺、人际工学等多方面因素,列好红线,确保作品的合理精美,在缜密的思考、耐心地制作下,最终快速地想出设计方案并成功制作出一套符合藏族人民需求、响应陶瓷文化发展的作品。

在教学工作之余,他还积极投入科研与教研工作,先后参与多项社会实践项目,《匠心冶陶》、《景德镇》等多部反映景德镇传统陶瓷技艺的相关纪录片在央视和地方卫视播出,并在学习强国APP全国总平台上展映,其中《匠心冶陶》项目也顺利通过了中宣部“文化走出去”战略项目的答辩,并于2020年圣诞期间,在英国天空卫视顺利播出。这无疑是陶瓷这一传统文化对外宣传、讲好中国故事的一个契机,这些成就也为他刻苦付出点了一个大大的赞。纪录片是记录文化、生活等方面的载体之一,是一种动态化视觉的展现。他常常会以纪录片的形式去寻找讲好江西故事,建设好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区使命的答案,运用自身专业技能、融入故土情怀积极为陶瓷文化振兴贡献力量,为我校设计艺术学院专业建设添砖加瓦。“拍摄文化纪录片要充分了解时代发展特点、当地生活习惯,客观地对待每一个事物,以一种独有的工匠精神去对待每一个作品,好的纪录片不是镜头的堆砌,而是对细节的剖析和展现,它具有一定的方向指导性”。

“仿旧须宗其典雅,肇新务审其渊源。这句话是艺术传承与创新的关键所在”王万兴认真地说道。设计需要一定的“手上功夫”,更需要理论知识的指导与支撑,在日常教学中,他也会带入这种思维进行知识的传授,对待学生的专业课程,他会以一种严厉、严谨的姿态去对待学生的课程。在教学的点滴细节中去引导学生,调动学生的学习兴趣。“在我的课上,往往一个课程作品需要经过多次的修改,在修改过程中,老师就需要做到松弛有度,不能把学生逼得太紧,这样学生才更能耐得下性子,完成好作品”,面对学生的焦躁,他也会采取一些积极的措施,在课后积极与学生进行沟通与辅导,通过实际操作示范,来解答学生解决相关疑惑,了解作业的基本过程,最终通过时间的磨砺、付出,完成自己的作品,提升自身专业水平。据了解,他所辅导的学生也曾连续多次获得专业竞赛奖项。

“上课时间到了,我得去给学生们上课了”,话音刚落,他便快速起身走向教室,始终以一种忙碌的姿态展现在我们的面前,做好每一次工作方向的规划,有序地开展每一次的工作,匆忙离开的身影甚至让记者来不急去问那一句“老师,对于未来,您有什么计划吗”,这个答案对于行事严谨、缜密的他而言,更希望去用接下来的实际行动去回答我们吧。

(责任编辑:徐胤嫚  审稿:张小将 徐胤嫚)

转载自景德镇陶瓷大学官方校园网