首页 -学院动态 -正文

时代追梦人||叮咚!你的毕业生“心愿单”已完成

时间:2020/05/14 19:28:56 点击:  作者:来源:

 

本网讯(图文:刘彦君、编审:耿健)“老师,能不能把电脑帮我寄回来呀?毕设答辩时间提前了呢,我怕完不成呢......”,“老师,需要带个榔头哦,需要把锁撬掉......”“老师,可以帮我寄衣服么?”“老师,我现在找到工作了,但是三方协议在寝室里,可以帮我拿出来不?......”由于疫情影响,大四学生尚不能返校,面临毕业,毕设、答辩、求职在即,毕业生们向辅导员们提出了“心愿单”,设计艺术学院辅导员照单全收,打报告申请进入宿舍,帮助学生们一一完成心愿单。



设计艺术学院“90”后辅导员刘彦君是2016级环境设计专业的班主任,因为刚刚走出校门,与班上同学年龄差距不大,所以学生们有什么“心愿单”、“小心思”都愿意和她说。临近5月,毕业答辩在即,尚未开学的同学们都在家中对毕业设计进行最后的冲刺,有几个同学向刘老师提出,自己寝室的台式机里有毕业设计前期方案,需要寝室里的台式机完成毕设。刘老师收到“心愿单”后,立刻向上级领导请示,并进入学生宿舍帮助两名同学将台式机取出分别寄往湖南湘西和广东肇庆。班上还有10几名同学三方协议在宿舍里,但已经找到了工作,对于学生们想要三方协议的心愿单,她也一一满足。刘彦君说:“受疫情影响今年大四的毕业生无论是毕设、就业都困难重重,作为他们的班主任看着这种情况着实心疼学生的不容易,所以对于“心愿单”,只要在能力范围之内的,都会帮助学生一一完成,尽可能帮助大家顺利毕业。”



刘彦君不仅带毕业班,也负责全院就业工作。看到今年毕业生们在就业路上阻碍重重,她主动联系相关就业平台,整理收集就业信息70余条,针对不同用人单位的需求,逐一与用人单位沟通;并收集班级未就业学生简历作品集,具有针对性的推荐给相关用人单位。有企业感慨道:“现在的学生真幸福,还有老师追着企业推荐应届毕业生。”就业工作对于刚参加工作的刘老师来说,也是一个新的领域;但她面对就业工作永远都保持着乐观的态度,坚信以真心换真心,用自己的热情去感染用人单位与毕业生,努力在用人单位与毕业生之间搭建沟通的桥梁。就业是学生们人生中的一个重要的转折点,在刘老师看来,自己是学生们的老师、也是他们的姐姐。寒假期间,刘老师就与班级142名同学利用微信完成了线上谈心谈话,了解学生的居家状态,针对学生的问题逐一答疑解惑。4月中旬,又面向班级同学开展一轮谈心谈话,并及时更新班级学生情况手账,及时掌握同学们的情况,根据不同学生的具体问题具体分析,帮助学生走出迷茫,找到方向。“我希望他们都能拥有美好的未来,从我个人经历来看,大学校门走出去,就可以进入到工作状态,完成无缝衔接,是非常美妙的人生体验,所以会尽自己的最大努力成为他们就业路上的助力。”



刚刚参加工作就成为了毕业班班主任,在旁人看来可能是一份挑战,但刘老师并不这样认为。正是因为刚刚走出校门,才可以传授给大四的同学们更多经验,是生动的现实教材。临近毕业时,面临毕设、就业的迷茫与担忧都可以感同身受,可以很好地引领同学们走出困境,向未来出发。她热爱辅导员工作,并希望以之为事业,成为学生们成长道路上的助力,放飞一个又一个青春梦想。


赣景备2-4-3-2002185 版权所有 2009 景德镇陶瓷大学设计艺术学院  地址:景德镇陶瓷大学湘湖校区(333403)