设计艺术学院“五措并举”扎实做好防疫期间毕业生就业工作
时间:2020/03/14 12:19:01 点击: 作者: 来源:

疫情发生以来,党中央、国务院高度重视和关心2020届高校毕业生就业工作。习近平总书记对就业工作做出了一系列重要指示,要求多措并举做好高校毕业生等群体就业工作。针对当前严峻的就业形势,设计艺术学院进一步提高政治站位,实施“五措并举”扎实开展毕业生就业工作,最大限度降低疫情对毕业生工作的影响。

一、全面落实,线上工作“有效率”

学院高度重视疫情期间毕业生就业工作,动员辅导员、班主任、毕设指导老师对每一位毕业生进行摸底,动态掌握所有毕业生当前的状态,做好未就业及就业困难毕业生的心理疏导、政策解答、求职推荐及保障服务等工作;对已到岗实习的学生,教育学生遵守用人单位的疫情防控管理要求,进行就地防控,减少或取消出行安排,做好个人防护工作。推进就业线上服务工作,广泛收集用人单位招聘信息并及时推送给每一位毕业生。主动通过微信、QQ群、电话、PPT、视频课等方式为毕业生提供就业指导和咨询回复,引导学生参加在线学习,积极主动选修职业生涯规划、就业指导和创新创业类课程。

二、精准分类,定向指导“显成效”

学院对毕业生就业类别进行精准划分。在原有就业台账的基础上,从升学、公考、出国、创业等方面入手,制作专项台账。针对不同群体,开展专项指导服务。疫情期间,结合国家就业政策调整,及时向不同类别的毕业生传达与其相关的最新就业政策。指导毕业生合理安排作息,统筹规划“宅家”时间。引导班主任,通过电话交流、微信、qq等途径,对班级同学开展一对一谈话,建立班级就业专项谈话台账。台账每月动态更新,以便于了解毕业生面对当前就业形势的所思所想,一一答疑解惑。并与各专业教研室对接,落实教研室主任带领下的分专业定向推荐就业单位举措。

三、积极引导,升学就业“两不误”

考研是学院提高就业质量的重要举措之一。在2月20日前后,2020年考研初试成绩陆续公布,学院组织辅导员、班主任第一时间了解学生初试情况,完善初试成绩信息登记。对于学院初试成绩超过去年国家线的同学加强复试指导,逐一了解考研意向,帮助其妥善应对复试。提醒考研成绩符合去年调剂分数线的同学,及时关注调剂信息。并鼓励考研成绩不理想的同学,积极调整心态,寻找更多就业机会。

四、拓展渠道,就业招聘“不打烊”

疫情期间,多次召开辅导员会议、毕业班班主任网络视频会议,部署和落实就业工作。发动学院领导、教研室主任积极转发学院就业推荐函,变被动为主动,为毕业生争取更多机会。就业推荐函发出至今,获得多家专业对口企业招聘信息,为毕业生提供诸多岗位。结合江西线上大型集中双选会,立足江西省高校毕业生角度制作普及性、引导性的《“宅家”求职不用愁》动画短片,宣传疫情期间国家就业政策的调整,以及江西微就业平台使用、“共同战“疫”、决胜未来 景德镇陶瓷大学双选会”相关安排,引导毕业生注册登录网上招聘系统。经过积极动员,我院参加江西微就业平台的职位智能匹配注册率高达98%。

五、服务育人,重点帮扶“暖人心”

学院积极坚持服务育人原则,主动运用网上办公方式,及时帮助毕业生解决问题,确保在打赢疫情阻击战下做好毕业生就业工作。党政领导高度重视身处重点疫区的毕业生情况,建立湖北籍学生微信群,安排指定辅导员负责湖北籍学生健康状况统计。坚持每天与毕业生取得联系,汇报平安,并帮助毕业生完善信息,落实学校给予湖北籍学生1000元专项慰问金的发放。充分加强领导,按照“重点关注、重点推荐、重点服务、重点落实”的原则,将“建档立卡”贫困户家庭毕业生就业帮扶工作作为毕业生就业的一项重要政治任务来完成,成立“多对一精准帮扶小组”由班主任担任学生第一帮扶人,班子成员为第二帮扶人,教研室主任为专业帮扶人。建立“建档立卡”贫困户家庭学生专属档案,做好“多对一”精准就业跟踪指导和帮扶。