首页 -学院动态 -正文

形式意境美 静态人文美——访景德镇陶瓷学院设计艺术学院院长、教授张亚林

时间:2015/06/19 10:07:14 点击:  作者:admin来源:admin

 

 

 

 

撰文丨漆德三

     学院派陶瓷艺术主要体现在三个方面:第一,学术性;第二,原创性;第三,鲜明的个性。学院派陶瓷艺术家作为当代陶瓷艺术创作中的主导力量,在陶瓷艺术发展中发挥着举足轻重的作用。景德镇陶瓷学院设计艺术学院院长、教授张亚林就是学院派陶瓷艺术家的一位杰出的代表。
     来到景德镇陶瓷学院新校区的会议室,两边墙上安装了6块巨型瓷板画,其中一块《荷花池》就是张亚林创作的。眼前的《荷花池》,让我十分震撼。首先是它太大了,长4米,宽1.6米。据说,十位彪形大汉才能搬动它。第二是它太美了。画面宏阔,构图精妙。作者采用窗格的构图来表现荷花池的清新、淡雅和飘逸。作品形式感强,色调清秀、朦胧和含蓄,具有装饰性、国画性、现代性等元素。作品给我们营造了一种宁静淡泊,烟雨蒙蒙的境界。表现了荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品质。整个设计赏心悦目,叹为奇观。
     张亚林儒雅谦和,秀美精干,面目微笑,一身休闲打扮,衣着十分得体。言谈举止间洋溢着浓浓的学者风范。谈起过去的往事滔滔不绝。特别说到她研究生毕业论文答辩获得评委好评之时,能感觉到她依然珍藏着这份记忆,并透露着自豪。
     张亚林1959年11月10日出生于才子之乡——江西省抚州市。她从小喜欢画画。她的母亲是教师,逢人便夸:“我女儿的画画得好!”1982年她考上景德镇陶瓷学院美术系。1986年本科毕业于景德镇陶瓷学院陶瓷艺术设计专业,获学士学位。本科毕业当年考上研究生,1989年景德镇陶瓷学院陶瓷艺术设计专业研究生毕业,获硕士学位。
采访中,张亚林谈得最多的是她的导师施于人教授。施于人是中国20世纪后期最具影响的陶艺家之一。他于1955年从中央美术学院毕业后来到景德镇,从事陶瓷美术教学,是景德镇陶瓷学院建校老师之一,也是陶瓷设计专业的带头人。他桃李满天下,培养了一大批陶瓷艺术的精英。其中包括张亚林。
张亚林说,施于人教授是我本科时的毕业设计与毕业答辩指导老师,老师的学识和品德促使我选择他作为我的导师。那一年(1986年)景德镇陶瓷学院全校只录取我这个唯一的一名研究生。这是我人生的一个重要转折。读研究生开始时,施老师为我制定了学习计划。他认为首先要开阔眼界,了解中国传统文化和接触不同的姐妹艺术。于是,1987年,施老师带着我和朱乐耕、曹瑞忻到西北考察。同时,还沿途画画写生,收集资料。西北考察使我眼界豁然开朗,为我的艺术研究和陶瓷艺术创作打下了良好的基础。
1994年10月,我的陶瓷作品荣获国际陶瓷精品大奖赛二等奖。施老师一得知此消息,便不顾路途颠簸赶到我家告诉这一喜讯。我得奖,他比我还高兴。
……
接着,我们来到张亚林的工作室,欣赏着她的陶瓷艺术作品。读张亚林的陶瓷艺术作品有一种清心宁静的感受,像小草与微风低语。
张亚林的陶瓷艺术作品主要分为四大类:
一、荷花系列。荷花天生丽质,自古以来就为文人墨客所喜爱。历代画家也对荷花情有独钟。张亚林的荷花系列作品用笔工整细致,敷色淡雅清新,层层渲染,线条极具张力,结构严谨,细节明澈入微。
    《盛塘》中千姿百态的荷花被荷叶簇拥,集合最美的局部于一处,具有强烈的视觉冲击力和形式美。画面设色清新淡雅,线条极具张力和节奏感。巧妙的利用对角线打造画面空间的构图。这件作品仿佛把人带到微风习习,碧波粼粼,清香飘溢,荷花簇拥的荷塘,让人回味无穷。
    《清幽》中大片的荷叶承起点点娇红的荷花散落其间,看上去更有韵律感,产生优美、雅致、协调的感觉。这其中的荷花更是万种风情,苑若性情迥异的女子,或含笑伫立,若娇羞欲语,或掩面歌吟,别有一番情趣。上部隐约呈现的是江南村落徽派民居,在晨雾中的马头墙。中间和下部是村边荷塘中大片的荷叶与荷花。画面空间采用近景远景的虚实和面积大小的对比,增强了节奏性的美感。作品线条精细,构图巧妙,表现了一种朦胧幽雅之境。
二、《逸》系列。作者通过拉坯、施釉等方法创作的一系列精美的陶艺作品。比如,陶艺作品《逸》,打破传统追求光洁规整的理念,开发运动的痕迹,追求肌理质感。通过推拉、挤压的破坏,形成流动变化的型体,作品更显灵动。这不规整的器型正是作者所需要的审美意念和主题形象。作品口沿处柔美的线条与刻线花纹的结合,恰到好处。叶片有机组合环绕器型体身,或紧凑,或散落。绘、刻结合,更突出绿叶。而叶片之间的间隙却用镂空来表现,更增加其美感。
三、香阁系列。作者采用几何形式的构图来表现主题。它强调形式感,具有装饰性、国画性、现代性等元素。比如,《香阁之一》这件作品,作者不去表现牡丹的艳丽、雍容华贵的一面,而是另辟溪径,表现牡丹从容淡定、若隐若现、温柔朦胧的意境。
     四、春华秋实系列。作者对陶瓷语言的独到见解和对泥性的从容驾驭,来塑造丰富优美的造型。球形给人饱满之感。这件作品以淡雅简约的形式呈现,是形式美与内涵美的统一。春华秋实,比喻文采和操行。这里暗含超以象外的深刻直观式的哲理情思,引人遐想。
     除了以上四大系列作品以外,张亚林还有很多陶瓷艺术精品值得一提,比如,《红叶》这件作品,作者利用泥的可塑性随意刻画,将碎花和红叶这两个装饰元素巧妙地设计,形成新的结合关系,达到和谐之美。
《神韵》组合餐具是巧妙集合艺术性、民族性与组合趣味性的日用陶瓷设计。以书法、印章以及笔墨等传统文化元素融入设计,红白黑经典色彩搭配,造型考究,符合民族审美心理,联结中保持自身形式的独立。
     中国工艺美术大师、景德镇陶瓷学院名誉院长秦锡麟教授在《张亚林陶瓷艺术》序中写道:“张亚林教授从事陶瓷艺术创作三十余年,在瓷上绘画、陶艺创作、陶瓷艺术设计等领域进行深入研究,瓷画造诣尤深。作品形态意趣间都显示出独立的精神气质和静谧高雅的艺术格调。其瓷上绘画用笔工整细致,敷色淡雅清新,结构严谨考究。张亚林教授以深厚的国画功底与瓷画创作贯通,作品在题材、构图、赋彩、艺境等方面都形成独特的个人艺术符号。”
     景德镇陶瓷学院李兴华教授在《气偕韵出,理将妙归》一文,评论张亚林别具一格的艺术之美中写道:
1、极致的形式美。从设计角度来看,任何造型艺术都是由点线面的构成和组合变化而来,张亚林认为荷花题材作为点线面的表现对象,可任意组合进行构思创作,有无限的想象空间。她的荷花系列作品与传统荷花作品的区别首先在于形式美感。
     2、脱俗的意境美。张亚林的陶瓷艺术,以写境为基础,以造境为特长;以有我之境为心迹,以无我之境为风格。
3、和谐的静态美。张亚林教授在艺术创作上主张单纯、纯粹,追求的是静的美感和意境。
4、典雅的人文美。她的作品通过花开花落、月朗风清的画面,传达自然之美与自然之道;于恬静自然、率真达观意境中抒发人生之理与生活之趣;在悠然静美、和谐统一的风格中传递人文之声与人类之情。
     采访结束的时候,张亚林赠送一本她的《陶瓷与综合材料艺术》专著给我。清华大学美术学院李砚祖教授在这本书的序中写道:
“这本《陶瓷与综合材料艺术》的著作,即从这两方面着手,一方面探讨在陶瓷领域进行综合艺术的目的的意义,试图从理论上进行系统阐述;一方面在具体的方法层面结合自己的艺术实践进行总结,以技术性的细致表述使读者能够在具体的工作中加以运用,即这本著作除理论性探索以外,又有使用层面的的指导性。这两方面的兼顾与特色,无疑与作者的理论性追求和丰富的实践经验相关,这也使本书不仅具有理论性,亦是一本实用性强的教科书。”
张亚林告诉我,她正在撰写另外一本专著《中国陶瓷设计史》。张亚林不仅创作了大量的形式意境美、静态人文美的陶瓷艺术作品,是中国陶瓷艺术学院派的领军人物之一,而且,还是一位陶瓷艺术的理论家,我们期盼她的这本专著早日面世。


赣景备2-4-3-2002185 版权所有 2009 景德镇陶瓷大学设计艺术学院  地址:景德镇陶瓷大学湘湖校区(333403)