您当前位置: 首页 >> 设计资讯 >> 最新资讯 >> 浏览文章
设院大讲堂——张一帆《海绵城市理念——未来生态智慧城市的发展方向》
时间:2023/05/08 17:47:45 点击: 作者: 来源:

设计学作为我校博士点授权学科,历来重视各类学术交流活动,在习近平总书记二十大讲话中指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。为此,设计艺术学院决定推出“设计论坛”系列学术活动,活动将主要以讲座、论坛等形式为主,在完善设计艺术学院教师学术讲座的基础上,邀请校内外设计艺术界的教育精英、企业界的成功设计师以及跨界专家等进行理论研究以及设计创作经验分享。系列活动以增加设计领域教师、专家学者之间的学术交流,促进师生之间的学术互动,拓宽师生的学术视野为己任;以打造新时代有更大影响力、更高学术高度的设计学为目标。

2023年5月5日下午3点,景德镇陶瓷大学设计艺术学院张一帆老师在研究生艺术实验楼一楼报告厅做了题为《海绵城市理念——未来生态智慧城市的发展方向》专题讲座,讲座由设计艺术学院院长邹晓松主持。

张一帆老师以海绵城市理念为主题,结合了自身多年研究海绵城市的经验,向我们分析如今令人忧心的城市环境现状,并向我们介绍什么是海绵城市,以及海绵城市包含哪些技术,最后通过一系列案例分析让观者更加深入理解。

张一帆老师提到“逢雨必涝”已经成为我国城市重大灾害之一。目前国内许多城市排水管网设计标准普遍较低,有的地方排水设施不完善,排水系统建设滞后;在城市建设过程中,自然水体破坏严重,变为城市建设用地后,水面率普遍降低,给城市排水造成径流量增加、调蓄能力下降的双重压力,这是近年来城市内涝频繁发生的重要原因。因此需要采取怎样的治水方式,是需要我们去思考的。

海绵城市的建设,强调优先利用绿色、生态化的“弹性”或“柔性”设施,并注重与传统的“刚性”工程设施进行有效衔接。通过“刚柔相济”,建立和完善城市的“海绵体”,强化对城市径流雨水的排放控制与管理,从而实现缓解城市内涝、削减径流污染负荷、提高雨水资源化水平等多重目标,最终为城市构建起可持续、健康的水循环系统。

随后张一帆老师又讲解了许多海绵城市所包含的技术。在城市建设中,通过源头减排、过程控制、系统治理,采取屋顶绿化、透水铺装、下凹式绿地、雨水收集利用设施等措施,使建筑与小区、道路与广场、公园和绿地、水系等具备对雨水的吸纳、蓄滞和缓释作用,有效控制雨水径流。

最后,张一帆老师通过案例分析,向我们讲解设计师俞孔坚如何用生态学原理和景观设计学的方法进行城市防洪和雨洪管理,建设水韧性城市、进行生态水净化和工业废弃地的生态修复。

主讲人简介

张一帆,设计学硕士,景德镇陶瓷大学讲师。任教于设计艺术学院环境设计专业,从事环境设计理论研究与实践研究、教学工作。出版《海绵城市——景观设计中的南方小城市内涝管理》一书。完成江西省社会科学规划青年项目《利用海绵城市理论解决城市内涝问题的典型性研究—以景德镇城市为例》和江西省人文社科青年项目《以海绵城市理论为导向的低能耗城市景观设计研究》,发表相关论文十余篇。